Главная Статьи Клаустрофобия

Клаустрофобия

Клаустрофобия - одна из самых распространенных фобий, боязнь ограниченного пространства. Это особое состояние человека, когда он испытывает необъяснимую тревогу, страх или панику при нахождении в закрытом помещении. Термин клаустрофобия происходит от латинского «claustrum» – «запертый на месте» и греческого «phobos» – «страх».

При клаустрофобии человек испытывает панику

При клаустрофобии человек

испытывает панику

Приступ клаустрофобии может застать человека, страдающего этим заболеванием, в лифте в жилом доме, метро, самолете и даже в душе. Он также может проявиться в магазинах, торговых центрах или театрах. Люди, страдающие клаустрофобией, сознательно стремятся избегать замкнутых пространств.

Как появляется клаустрофобия

Клаустрофобия может развиваться не только на фоне каких-либо нервных расстройств. Ученые пока не пришли к согласию о причинах возникновения этой фобии. Однако все приходят к мнению, что это заболевание свидетельствует о внутренних конфликтах человека и является следствием психологической незащищенности, испытанной в прошлом. Клаустрофобия может возникнуть, если человек когда-либо пережил пожар в кинотеатре, теракт в метро или просто застрял в лифте. Чувство опасности оставляет свой отпечаток в подсознании человека, и он начинает избегать обстоятельств, при которых снова может испытать тот же безотчетный страх или панику.

По другой теории за возникновение клаустрофобии отвечает уменьшенная миндалина. Это та часть мозга, которая контролирует психосоматические реакции человека, когда он испытывает страх. Гипотеза предполагает, что клаустрофобия и другие подобные расстройства развиваются на генетическом уровне и не относятся к психическим заболеваниям. Считается, что все фобии уже присутствуют в сознании человека, но находятся в «спящем» состоянии.

Симптомы клаустрофобии

Приступ клаустрофобии может застать в тесном помещении

Приступ клаустрофобии может

застать в тесном помещении

Клаустрофобия может проявляться в виде таких симптомов, как:

  • тошнота;
  • потливость;
  • повышение артериального давления;
  • учащение сердечного ритма и дыхания;
  • головокружение;
  • приступы паники.

Часто при клаустрофобии возникает боязнь не самого замкнутого пространства, а страх нехватки кислорода. Приступ паники или повышенное беспокойство также может возникнуть при необходимости долго находиться где-либо или быть ограниченным в свободе движений. Например, в толпе на вокзале или при медицинском обследовании в аппарате МРТ.

Течение клаустрофобии

Людям, страдающим этим расстройством, следует помнить, что если не заниматься лечением клаустрофобии, то она может приобрести хроническую форму. Патологический страх может сопровождать человека на протяжении многих лет. Такие люди сами становятся замкнутыми и стремятся избегать ситуаций, вызывающих страх и панику.

Так, например, находясь в комнате, человек, подверженный приступам клаустрофобии первым делом ищет выход и располагается возле него. Если же двери заперты, он начинает ощущать беспокойство. Больной никогда не сядет за руль автомобиля в час пик, чтобы не попасть в пробку и будет избегать поездок в общественном транспорте. Он не станет пользоваться гидравлическим лифтом, даже если необходимо высоко подниматься или долго спускаться.

Методы избавления от клаустрофобии

Бороться с клаустрофобией необходимо

Бороться с клаустрофобией

необходимо

С клаустрофобией можно попробовать справиться и самостоятельно. Для этого нужно научиться расслабляться, выполнять дыхательные упражнения и приобрести навыки аутотренинга. Также требуется научиться смотреть в лицо своему страху, мысленно представляя себе тревожащую ситуацию.

Для того, чтобы снять приступ клаустрофобии, нужно сконцентрировать взгляд на какой-либо точке, начать дышать ровно и глубоко, но часто. Также можно представить в воображении лестницу и начать пересчитывать ее ступени.

Но если от навязчивого страха не удается избавиться самому, необходимо обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту. Врач может применять поведенческую терапию или назначать медицинские препараты. В более тяжелых случаях требуется комплексное лечение.

Прогнозируемость выздоровления может быть разной. Так, доказано, что чем взрослее становится человек, тем более ослабевают симптомы клаустрофобии. Иногда в течении болезни могут возникать «затишья». Также она может исчезнуть и самопроизвольно.

 

for_cottage

for_novostroy

for_mun